Факты об Алхимии (jeremiahduggan) wrote,
Факты об Алхимии
jeremiahduggan

Categories:

В поисках ответов

 Итак, решив ограничиться изучением работ лишь подлинных Знатоков Искусства, я попытался выяснить из их работ, насколько высоко они на самом деле оценивают трансмутацию металлов. Поиск ответа на этот вопрос вполне можно сравнить с подвигом Геркулеса. Адепты иногда говорят, что проникнуть в их Тайну под силу лишь Геркулесу. На основе самых известных трактатов невозможно сделать какой-то общий вывод — все знаменитые алхимики используют собственные оригинальные методы.  Разнообразие методов связано не столько с использованием различных подходов, сколько с особенностями изложения материала. Во многих случаях трактаты просто повествуют о разных этапах одной и той же Работы. Кроме того, нет ни одной книги, в которой давалось бы хронологическое описание всего процесса с начала, то есть от исходных материалов, которое затем становятся подобием Философского Камня, до превращения этого подобия в ребис. (от латинского re bis — «двойственная субстанция»), то есть, до самого свершения. Выражение исходные материалы используется в трактатах для обозначения трех различных состояний материи. Что же касается расхождений в интерпретации понятия «ртуть», то им несть числа. Создается впечатление, что каждый философ говорит об алхимии, не обращая никакого внимания на все то, что было сказано его предшественниками. Дело в том, что все исследователи описывают одну и ту же работу, хотя повествуют при этом о различных ее стадиях. В этом первая и одна из самых серьезных трудностей начинающего искателя. Вторая трудность кроется в невероятной завуалированности многих текстов и, особенно, терминологии. В результате одно и то же вещество иногда называют десятком различных имен. Прославленный естествоиспытатель Бюффон пишет в книге «История минералов» в статье о золоте: «Можно, сказать лишь, что искателю ничего не удастся почерпнуть ни из книг по алхимии, ни из «Изумрудной Скрижали», ни из «Собрания философов», ни из трудов Филалета. Я читал это и многое другое, я глубоко изучал все эти книги, но не нашел в них ничего, кроме несуразностей и запутанных рассуждений».
Читатель вправе спросить, почему философы-герметисты так изощрялись в том, чтобы скрыть истинный смысл своих слов. Один из ответов предлагает ученый середины XIX века Луи Фигье. Он говорит: «У алхимиков есть все основания для того, чтобы излагать свои мысли туманным и двусмысленным языком. Им нечего сказать о том, как производить золото, потому что сделать этого не удалось еще никому». В этом мнении исключительно хорошо отразился дух науки XIX века. Естествоиспытатели той эпохи считали, что открыли уже все и что ученым XX века останется лишь уточнить некоторые десятичные цифры. Второй, и причем более точный ответ дает арабский алхимик Джабир в книге «Сумма тайных совершенств»: «Я признаю, что в этой книге не сказал ни слова о том, что такое наша наука. Если бы я сделал это, злонамеренные люди поняли бы великие истины и использовали бы их для недостойных целей». 
Tags: история
Subscribe

  • Исследование Пуансона, Фламеля и Филалета

    Пуассон завершил свое исследование рассмотрением таблицы соответствий: Земля (видимая, твердая) Огонь (оккультный, утонченный) Квинтэссенция,…

  • Теория четырёх элементов

    Старая теория четырех естественных элементов, унаследованная от древних мудрецов, не была отброшена философами-герметистами, которые просто…

  • Единое первовещество

    Следует подчеркнуть, что слова «сера», «ртуть» и «соль» не являются абстракциями, а описыва­ют весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments