Факты об Алхимии (jeremiahduggan) wrote,
Факты об Алхимии
jeremiahduggan

Categories:

Писания алхимиков

 Убежденные в непреходящей значимости своей деятельности, адепты всегда чувствовали ответственность за разглашение сведений о своих оккультных способностях и поэтому оставляли за собой право не сообщать о них тем, кто мог оказаться недостойным. Поэтому ни одни алхимический трактат не следует рассматривать в качестве пособия для начинающих или же в качестве научного изложения принципов алхимии для философов. Все эти трактаты предназначены исключительно для третьей категории читателей — для тех, кто впоследствии может стать посвященным, как Рене Аллео называет людей, которые в состоянии постичь Искусство самостоятельно, без помощи гуру, или наставника. Аллео рассуждает об отношении к алхимии различных людей в своей книге «Некоторые аспекты традиционной алхимии», где он сопоставляет алхимию с индийскими системами духовного совершенствования, в которых посвящение Мастера является обязательным и незаменимым. Кроме ответов, предложенных Фигье и Джабиром, имеется, по-видимому, еще и третий вариант.
Писания алхимиков могут казаться, нам в настоящее время непонятными потому, что идеи, которые витали в воздухе в эпоху зарождения науки, теперь забыты. Так, например, современный ученый и писатель Жак Бержье, разговаривая со мной о технических качествах телевизионных приемников, заметил: 
«Предположим, что когда-либо в будущем в руках человека, воспитанного в отличном от нашего технологическом обществе окажется описание нашего телевизора. Я не сомневаюсь, что это описание покажется ему совершенно бессмысленным, потому что его автор не сказал в нем самого очевидного. В описании нет, например, ни слова о том, что телевизор следует включить в сеть, иначе он не сможет работать».
Вполне возможно, что то же самое верно и в отношении алхимии. Это значит, что непонятность отдельных текстов и пробелы в объяснениях, по всей вероятности, указывают на существование идей, столько очевидных для ученых прошлого, что они не удосужились изложить их в своих книгах. Лично я склоняюсь к ответу Джабира, который, по моему мнению, является искренним, хотя и неполным. «Злонамеренные люди» вполне могут воспользоваться и иными способами получения золота, кроме тех, которые предлагает алхимия! Отсюда можно сделать вывод, что алхимикам нужно было скрывать нечто более важное, нежели секрет получения драгоценных металлов. Остается ответить на вопрос, о какой тайне здесь идет речь. Небольшой обзор истории герметической философии, вероятно, поможет нам приблизиться к ответу.  
Tags: история
Subscribe

  • Принципы алхимии

    Люди часто говорят об алхимических теориях, однако сами алхимики не любят использовать это слово применительно к алхимии, потому что оно имеет…

  • Исследование Пуансона, Фламеля и Филалета

    Пуассон завершил свое исследование рассмотрением таблицы соответствий: Земля (видимая, твердая) Огонь (оккультный, утонченный) Квинтэссенция,…

  • Теория четырёх элементов

    Старая теория четырех естественных элементов, унаследованная от древних мудрецов, не была отброшена философами-герметистами, которые просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments