Факты об Алхимии (jeremiahduggan) wrote,
Факты об Алхимии
jeremiahduggan

Где находится родина алхимии?

Указать какое-то конкретное место или привести одно имя в качестве ответа на этот вопрос очень сложно. Китай, Египет, Ближний Восток и Греция — все эти страны претендуют на то, чтобы быть родоначальниками алхимии. Я предлагаю просто следовать традиции и прослеживать герметическое Искусство вплоть до его истока в трудах самого Гермеса, который был одним из мифических богов или реальных владык дофараоновского периода. Ему приписывают несколько алхимических трактатов, среди которых значится «Изумрудная Скрижаль». Это произведение содержит если не самое понятное, то, во всяком случае, самое короткое из имеющихся у нас описаний Великой Работы. Одна из легенд гласит, что текст был найден солдатами Александра Великого в Великой пирамиде в Гизе, которая якобы представляет собой усыпальницу самого Гермеса. Согласно преданию, Гермес собственноручно высекал алмазной палочкой на изумрудном диске слова своего трактата, чем и объясняется название его произведения. Здесь я полностью процитирую эти слова Гермеса, потому что они могут послужить хорошим примером того, насколько сложными бывают алхимические тексты. Для этой цели я избрал перевод нашего современника адепта Фулканелли, потому что его интерпретация древнего текста кажется мне намного яснее и точнее, чей многие другие.
Вот что есть истина, совершенная истина и "J ничего, кроме истины: внизу все такое же, как и веер t ху, а вверху все такое же, как и внизу. Одного уже этого знания достаточно, чтобы творить чудеса. И поскольку все вещи существуют в Едином и проистекают из Него, это Единое, которое есть Первопричина, порождает все вещи в соответствии с их природой. Солнце — Его отец, Луна — Его мать, Земля — Его кормилица и защитница, а ветер лелеет Его в своем чреве. Единое есть Отец всех вещей, в Нем заключена вечная Воля. Здесь на земле Его сила и власть пребывают в безраздельном единстве. Землю подобает отделять от огня, утонченное от плотного, но только осторожно и с великим терпением. Единое же возвышается с земли до небес и опускается с небес на землю. Оно таит в себе силу вещей небесных и силу вещей земных. Чрез это Единое вся слава мира сего станет твоею, а все неведение покинет тебя. Это Сила, могущественнее которой быть не может, потому что Она проникает в тайны и рассеивает неведение. Ею был создан этот мир. Она свершает великие чудеса, ключ к которым содержится в этих словах. Именуют меня Гермес Трисмегист, ибо я постиг три основных принципа философии Вселенной. В словах моих содержится итог всей Солнечной Работы. 
Subscribe

  • Писания алхимиков

    Убежденные в непреходящей значимости своей деятельности, адепты всегда чувствовали ответственность за разглашение сведений о своих оккультных…

  • В поисках ответов

    Итак, решив ограничиться изучением работ лишь подлинных Знатоков Искусства, я попытался выяснить из их работ, насколько высоко они на самом деле…

  • Исследования в 19-20-х веках

    В наши дни принято считать, что современная химия берет начало не в традиционном Искусстве алхимиков, а из эмпирических опытов пафферов. Как мы уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments