Факты об Алхимии (jeremiahduggan) wrote,
Факты об Алхимии
jeremiahduggan

Categories:

Главные вопросы

Этот короткий исторический обзор алхимии подвел нас к рассмотрению вопроса, который всегда вызывает восторг у ученых. Здесь достаточно отметить, что в настоящей книге неоднократно идет речь о сомнениях по поводу аутентичности работ, приписываемых великим адептам. Так, если верить историкам (или тем, кто присвоил себе сам этот титул) — ни Альберт Великий, ни его ученик Фома Аквинский не написали ни единой строки об алхимии. И это при том, что последний включил в свою «Сумму богословия» длинную статью о том, честно ли поступает тот, кто продает герметическое золото. Аналогично, работы Арнольда из Виллановы, Раймонда Луллия, папы Иоанна XXII и многих других в ученых кругах снискали себе сомнительную славу подделок. Что же касается известных алхимиков Василия Валентина и Николая Фламеля, то, если верить историкам, этих людей, похоже, не существовало. Хотя в случае Николая Фламеля мы имеем множество относящихся к нему официальных документов, а в Париже по-прежнему стоит дом, о котором, как будто, точно известно, что в нем жил этот человек. Все аргументы в доказательство того, что работы алхимиков неподлинны, кажутся мне пустой болтовней. Понятно, что Василий Валентин — это псевдоним. Но ведь никому не придет в голову отрицать реальное существование Мольера на том основании, что настоящая фамилия этого человека иная. Несомненно, что некогда жил человек, который под именем Василия Валентина написал алхимические трактаты и впервые в истории западной науки изложил столь революционные открытия, что его произведения до сих пор цитируют в современных книгах по минералогии. Давайте бросим беглый взгляд на Раймонда Луллия (у нас еще будет возможность поговорить об этом человеке в настоящей книге).
Почему принято считать, что все его работы — апокрифические? Прежде всего потому, что они были опубликованы после его смерти. Причем случилось так, что Луллий жил в доме на острове Майорка, который находится недалеко от побережья Испании. В те времена Испания была уже толической страной, и поэтому не удивительно, что алхимик оставил завет ученикам опубликовать свои труды - "смертно". Именно по этой причине я не предлагаю начинать здесь академическое обсуждение авторства алхимических трактатов. Я вполне допускаю, что во многих случаях имя автора на титульном листе не совпадало с подлинным именем автора, однако какое это имеет значение по истечении трех или четырех столетий? И все же на одном моменте, который подчеркивают все философы, следует остановиться. Как я и ожидал, большинство авторов склонны подчеркивать целебные свойства Философского Камня, а не его способность осуществлять трансмутацию. В цитате из «Двенадцати ключей», которую я приводил в этой книге, мы уже видели, что Василий Валентин призывает читателей использовать Философский Камень для того, чтобы сохранить здоровье. В другом месте он настаивает: «В этом трактате я сделал все от меня зависящее для того, чтобы дать Тебе понять, что Камень Древних, несомненно, был дарован нам Небесами. В этой долине грусти Камень, который дарует здоровье и благоденствие, является самым большим сокровищем». И тем не менее остались неясными несколько вопросов. Почему, например, утверждается, что Камень необходим для осуществления трансмутации? И какое различие между панацеей (универсальным лекарством), питьевым золотом и эликсиром жизни? Конечно же, чтобы ответить на все интересующие меня вопросы, мне предстояло изучить принципы, на которых основывается герметическое Искусство.  
Subscribe

  • Исследование Пуансона, Фламеля и Филалета

    Пуассон завершил свое исследование рассмотрением таблицы соответствий: Земля (видимая, твердая) Огонь (оккультный, утонченный) Квинтэссенция,…

  • Теория четырёх элементов

    Старая теория четырех естественных элементов, унаследованная от древних мудрецов, не была отброшена философами-герметистами, которые просто…

  • Единое первовещество

    Следует подчеркнуть, что слова «сера», «ртуть» и «соль» не являются абстракциями, а описыва­ют весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments