Факты об Алхимии (jeremiahduggan) wrote,
Факты об Алхимии
jeremiahduggan

Categories:

Принципы алхимии

Люди часто говорят об алхимических теориях, однако сами алхимики не любят использовать это слово применительно к алхимии, потому что оно имеет слишком академическое, слишком схоластичное звучание. Их искусство состоит прежде всего в установлении гармонии с Природой, причем каждый адепт достигает этой гармонии по-своему. Однако можно проследить общие принципы их отношения к Природе, чем мы сейчас и займемся. Первым и главным принципом их подхода есть утверждение о том, что материя едина. Так, в «Триумфальной колеснице алхимии» Василий Валентин пишет: «Все вещи проистекают из одного источника; в самом начале все вещи были рождены одной матерью». Хотя и в аллегорическом виде, но все же эту идею можно встретить и в «Изумрудном Скрижали», где есть слова: «Вверху все такое же, как и внизу». Раймонд Луллий в своем «Завете» определенно говорит то же самое: «Omnia in Unum».
Каждый раз удивляешься, когда встречаешь в средневековой литературе такое современное высказывание. Однако не следует забывать, что алхимия — это прежде всего традиционная наука и что учение Платона переходило без изменений из одной исторической эпохи в другую. Известно, что Платон приказал высечь на стеле Сайского храма следующее изречение: «Я есть все, что было, есть и будет. Ни одному смертному не дано приоткрыть завесу, которая скрывает меня». Далее, алхимики верили в то, что металлы являются не простейшими, а составными субстанциями и построены из трех элементов, входящих в них в различных пропорциях. Многие пафферы пострадали именно потому, что отождествили эти две субстанции, хотя у этих веществ только то, что они не имеют никакого отношения к химической ртути! Алхимические сера и соль также не соответствуют химическим веществам, ша которых они носят. Все три названия символические. Применяя этот принцип, алхимики пришли к выводу, что медь, например, составлена из равных частей серы ртути с незначительными добавками соли. Что же касается золота, приведу слова двух прославленных адептов. В книге «Сумма тайных совершенств» араба VIII века Джабира есть следующее: «Солнце (золото) составлено из весьма утонченной ртути и небольшого количества очень чистой, ясной, гомогенизированной серы с красноватым отливом. Поскольку сера не всегда имеет один и тот же цвет, насыщенность которого может быть разной, Желтизна золота тоже может меняться в широких пределах». Английский монах Роджер Бэкон, писавший в XIII веке, заявляет в своем «Зеркале алхимии»: «Золото есть совершенная субстанция, составленная из гомогенизированной сверкающей красной ртути и в равной степени чистой стабильной красной серы, которая не воспламеняется. Золото есть само совершенство. Итак, несмотря на то, что эти два алхимика жили в разное время и в различной культурной среде, их взгляды на золото совпадают. 
Tags: принципы
Subscribe

  • Исследование Пуансона, Фламеля и Филалета

    Пуассон завершил свое исследование рассмотрением таблицы соответствий: Земля (видимая, твердая) Огонь (оккультный, утонченный) Квинтэссенция,…

  • Теория четырёх элементов

    Старая теория четырех естественных элементов, унаследованная от древних мудрецов, не была отброшена философами-герметистами, которые просто…

  • Единое первовещество

    Следует подчеркнуть, что слова «сера», «ртуть» и «соль» не являются абстракциями, а описыва­ют весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment